注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中职教学资源网校园通 一号在手 全校无忧

www.cnzj5u.com 全国第一家获得互联网出版许可证的教育网站

 
 
 

日志

 
 

一个中专女生深圳职场奋斗路(转)  

2009-02-06 11:22:17|  分类: 关于中职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,我拿着简历和证书去人事部办理入职手续,一踏进人事部经理办公室的门,我便迎上了那双挑剔的眼光,接过我的简历,她差点没跳起来(一点不夸张),用她那张尖利的嘴叫道:“中专文凭?我们公司的小文员都是大专文凭啊!你不要以为你是有人介绍进来的(她以为我是那个副总介绍来的)就有多了不起,我们公司是靠实力工作的,你没有实力的话,说不准哪天就让你下岗!”

我听得目瞪口呆,也感到一股深深的寒意,是的,在这里,我只有靠自己的实力说话,在这个无硝烟的职业战场上,我没有别人那么高的文凭,也没有过硬的关系作后盾(是在互助求职网找到的工作哦,在此感谢下互助网),那么,我只有靠自己的实力说话。在那一刻,我坚定了自己要在这个公司好好干下去的决心。   

这是一家零售连锁企业,日常工作非常繁忙,特别是市场部,经常有活动要策划。刚开始叫我策划一个简单的促销活动,我也感到非常头痛,因为策划的灵魂便是创意,做市场的人不仅要对你所在的行业市场和目标公众有充分的了解,而且必须要有灵活的大脑,随时能碰出智慧的火花。而刚入行的我,往往为一个点子想破了脑袋,做促销策划不能想当然,要考虑到方方面面的因素,不仅要让消费者感到满意,感到确实享受到了实惠,而且也要考虑到公司利润方面的问题,总之一句话,要有切实可行性。

头一个月,我做上去的小方案经常要被主管、经理改好几回,弄得非常难堪,还好,他们都能理解,并及时帮助我,告诉我什么地方做得不好,什么地方还要改进。而我自己呢,那段时间感到压力很大,有点江郎才尽的感觉,但为了这份工作,我不能退缩,于是我借了主管那本厚厚的策划资料,看了一晚又一晚,还上网有针对性地查询市场策划这方面的案例,从中吸取了不少知识,慢慢地,我感觉思路开阔了很多,对策划的程序、方法都掌握了不少,终于融入了自己的工作当中。那段时间,我天天加班,在公司呆到很晚才走,我在想,我要笨鸟先飞,我要让那些看不起我的人对我刮目相看。

进入该公司三个月后,我的工作基本走入了正轨,于是提升文凭的事又重新摆到我的面前,考虑到我未来的发展前途,综合市场部门的工作性质,我决定报读华南师范大学在深圳书城培训中心开设的自考独立小考班《公共关系》专业。因为这个专业里的公关策划、公关心理学、企业形象与策划、市场营销学等课程与我的工作内容很相近,可以起到学以致用的效果。   功夫不负有心人,2003年8月,由于我出色的工作成绩和努力上进的精神,在进入该公司近四个月的时候,总经理破格提拔我做了总经理秘书,任职那天,她对我说:“严格地说,你现在还不完全具备做这个职位的资格,但是相信你以后会有。也希望你从今以后严格要求自己,几年后起码要做个部门经理。”

事实证明,我的选择没有错,通过《公共关系》专业的学习,现在我的工作与学习基本能很好地结合在一起,当天所学的知识我可以马上联系实际运用到工作当中,总经理对我的工作相当满意,未来的道路上,需要我不断地要求自己,时刻把“学习”放在首位,因为我知道,当一座城市,关系的重要性已经被自身实力淡化的时候;当一座城市,每天有无数人才涌入、有无数人窥视着你的位置的时候,每一个人都会生出强烈的生存危机和竞争意识。在深圳,人一定要学会面对逆境,并相信奋斗可以改变一切。

后记:今天一口气写完这篇文章,是因为我觉得我的故事在深圳可以说是一部分年轻女孩的典型,短短几年的工作和生活经历,我是幸运的,因为我每次都能遇到赏识我的领导,给予我发展的机会。但仔细回顾起来,我还是觉得自己的职业道路有些缓慢和曲折,可能刚毕业时的我太小,太年轻,不懂得为自己设计未来,或者说为自己设计了一个太虚幻的未来。其实,我需要的是脚踏实地,一步一个脚印地走好每一步路。希望同龄的朋友们,和我一起共勉。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018